О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

C 11 по 13 июля прошел культурно-экологический волонтёрский опен эйр фестиваль «Тайбола. Новые берега».

Изначально фестиваль планировали провести на острове Мудьюг, но, к сожалению, это оказалось невозможным, и была проложена новая тропа, лежащая на песчаной косе острова и уходящую к Белому морю по водам неспешной Северной Двины. 

Фестиваль «Тайбола» потребовал от организаторов много сил. Для того чтобы он состоялся, была написана заявка на всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, пройдя все конкурсные этапы, проект оказался в числе победителей.

Маленький город, в котором предстояло жить участникам, строился силами волонтеров, и к 11 июля на пляже острова выросли две сцены: «Маяк» и «Рыба Кит», детская площадка с огромным кораблем, библиотека – «Книжный шкаф», кинолекторий, игротека, спортплощадка, и даже «Центр Вселенной». Словно из сказочного мира пришел, и заснул на берегу огромный мамонт, сплетенный из ветвей, приземлился и замер дракон, с синими как небо крыльями… Все «хозяйственные» постройки, будь то баня, медпункт, ярмарочные лотки или «Яранга солнца», где можно было перекусить, были оформлены руками волонтеров, настоящих художников, вложивших много фантазии и сил в организацию сказочного и неповторимого пространства фестиваля.

С утра и до глубокой ночи над Северной Двиной звучала музыка, но не только за ней приехали на фестиваль многочисленные гости. Здесь можно было познакомиться с удивительными людьми из разных уголков Земли, пригубить «дикий кофе», под руководством инструктора попробовать освоить ткацкий или гончарный станок, станцевать на полотнах, поиграть на музыкальных инструментах, создать своими руками арт-объект или написать заветное желание на деревянной табличке, привязав его к ветвям волшебного дерева…

Три дня фестиваля были наполнены особенной атмосферой, каждый, кто приехал на него, смог найти для себя что-нибудь по душе, научиться чему-то новому, или чему-то старому. Этот невероятно красивый фестиваль не зря стал кусочком «Культурной мозаики». Благодаря конкурсу, учрежденному Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, фестиваль смог собрать старых и встретить новых друзей.