О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

12 июля в небольшом селе Ненокса, что в Архангельской области, прошел ежегодный праздник в честь села. Своим рождением село обязано залежам соли, и соль же легла в основу проекта, поданного на всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», представленным Северодвинским городским краеведческим музеем.

Своими солеварнями село было известно с XV века. Вплоть до века XIX, до открытия солевых залежей на Урале, но в следующем столетии соляной промысел еще существовал, пока не угас. Среди всех солеварен Русского Севера подобным долгожительством могут похвастаться немногие, а соляные колодцы, которым насчитывается уже около шести сотен лет, используются местными жителями для приготовления особой картошки «по-Нёнокотски».

Открылся день села литургией в Никольской церкви, затем по улицам села прошло костюмированное шествие «По следам древних солеваров», возглавил которое «солевар» с огромным мешком. 

Гостям праздника представилась возможность познакомиться с соляными колодцами, потрогать стены амбаров, в которых хранили соль, ощутить запах соли, въевшийся в старое дерево и переносящий человека в мир старинного промысла. 

На площади у Дома культуры гостей ожидали мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, желающие могли попробовать себя в работе с кожей, а в Музее истории села Ненокса можно было полакомиться той самой особенной картошкой. И все это сопровождалось песнями, а одним из красочных событий стало необычное дефиле: парад сарафанов.

Так прошел в Неноксе день села, ставший частью огромной «Культурной мозаики», сейчас же организаторская группа работает над созданием в селе особого пространства – экспозиции солеварения. Победа в конкурсе Елены и Геннадия Тимченко стала для Неноксы шансом вернуться к истокам, а для ее гостей – увидеть частичку прошлого и прикоснуться к ней.