О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

I Московский международный форум культуры завершен. Хотя оценивать результаты и подводить итоги еще рано, но деловая, профессиональная и фестивальная программа вызвали большой интерес. За четыре дня Форум посетило 27 000 человек, из них профессиональные панели – 5 647 человек.
Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко принял активное участие в работе Форума. Мария Морозова, директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Елена Коновалова, директор направления «Культура», обсуждали с коллегами различные форматы и результаты работы благотворительных организаций в России. Фонд как субъект культурной политики, приоритеты фонда при выстраивании грантовых программ и конкретный опыт проведения первого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» являлись основными темами трех дискуссий профессиональной программы Форума.
«В 2014 году Фонд Тимченко стал организатором конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», и благодаря, проведению этого общероссийского проекта мы получили неоценимый опыт работы с культурными инициативами российской глубинки. По нашему мнению, частная благотворительность должна дополнять ресурсы государства в развитии национальной культуры», - подчеркнула генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.
«Когда мы задумывали конкурс, для нас это была попытка понять, чем живет страна и что можно сделать для ее развития. Конкурс продемонстрировал, что люди в регионах готовы предлагать интересные и инновационные проекты, а в местных сообществах есть большой интерес к поддержке этих инициатив», - считает Елена Коновалова, директор направления «Культура» Фонда Тимченко.
В результате конкурса культурная карта России пополнилась малыми городами и сёлами, сформировалась новая культурная география. Сейчас марафон проектов продолжается. До конца ноября 2014 года в разных регионах страны пройдут театральные, музыкальные, ландшафтные фестивали, пешеходные экскурсии, съемки документальных фильмов, открытые чтения, образовательные программы, фотовыставки и мастер-классы. И как показал I Московский международный форум культуры, это важно не только для регионального развития, но и для страны в целом.