О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

Активисты молодёжной организации "Шунды" начали реализацию проекта "Арт-Экспедиция", победившего во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Местный проект, созданный Удмуртской молодёжной общественной организацией «Шунды» совместно с партнерами при поддержке Министерства национальной политики УР, позволит познакомиться с общественной и культурной жизнью 5-ти районов Удмуртии. Свой старт «Арт-экспедиция» взяла в деревне Александрово (Кезский район) и пройдет по Игринскому, Якшур-Бодьинскому, Малопургинскому и Алнашскому районам. Встречи состоятся в селе Кекоран, деревнях Александрово, Кабачигурт, Иваново-Самарское, Чем-Куюк. Кроме того, в Кекоране члены экспедиции примут участие в молодежном фестивале «Ворекъян».

По замыслу организаторов, в каждом населенном пункте пройдут двухдневные сессии. В программе первого дня - мастер-классы (изобразительное искусство, театр, стрит-арт, декоративно-прикладное искусство, интернет-журналистика). Также запланированы творческие встречи с деревенскими жителями, сбор фольклорного материала, показы фильмов, знакомство сельской молодежи с современной городской удмуртской культурой и многое другое. Второй день – концерт и своеобразный отчет о работе, проделанной в деревне. Это новости, написанные для сайтов, блогов, фотографии и другие материалы о жизни поселения, собранные художниками, фольклористами, музыкантами и активистами социальных интернет-сетей.
Участники «Арт-экспедиции» надеются, что смогут создать яркое культурное событие для селян, а у жителей деревень появится желание сохранять и развивать свою культуру, основываясь не только на традициях, но и обогащая её новыми, альтернативными методами.