О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

30 августа в 12.00 в поселке Куркиёки состоится презентация арт-резиденции "Усадьба Сонка".

В программе:

Презентация  арт-резиденции "Усадьба Сонка", партнера проекта "Калитка в Карелию"

Открытие выставка творческих  работ художников Полетаевых, посвященных историческому   поселению  Куркиеки  и  приуроченной  к   празднованию 100-летия "Усадьбы Сонка".

Директор   негосударственного   учреждения  культуры  "Усадьба"  Лидия Евгеньевна   Иванова   дважды  являлась   лауреатом  премии  "Культурное наследие" Фонда возрождения русской усадьбы в номинациях "Хранитель" и "Благотворитель". С 1991 по 2014 год   Л.И.  Иванова  проводит  реставрационные и ландшафтные работы по восстановлению    регионального памятника    архитектуры     Республики Карелия "Усадьба",  спроектированного   выдающимся  финским  архитектором  эпохи неоромантизма  Ларсом  Сонком.   В  2014  году  исполнилось 100 лет дому Сонка.  Выставка  художников  Полетаевых  открывает серию праздничных событий, приуроченных к 100-летию усадьбы. 

 О Ларсе Сонке:

Яркой фигурой национального романтизма Финляндии является архитектор Ларс Сонк ( 1870 – 1956 ).

Ларс Элил Сонк  родился 10 августа 1870, в городке Кальвиа. Он был самым младшим,  девятым ребенком  в большой семье священника Нута Эмиля Сонка. Уже в студенческие годы к нему пришло признание. Ларс Сонк был очень талантливым архитектором, самым известным для своей эпохи. Главными его творениями являются  церковь Микаэла Агриколы в Турку, церковь св. Иоанна  в Тампере. В Хельсинки наиболее известными его творениями являются больница в районе Эйра, здание биржи, здание телефонной компании. Наряду с городской архитектурой,  Сонк проектировал много вилл. В ту пору экономика Финляндии быстро развивалась, строилось много загородных домов. Дача Президента Финляндии, а также дача композитора Яна Сибелиуса построены по проекту Ларса Сонка.

Постройки стиля национального романтизма отмечены живописностью, они органично вписывались в природную среду. Здесь блестяще раскрывались свойства таких традиционных для Финляндии материалов, как дерево и гранит. Те же гранитные скалы и окружающий лес являлись гармоничным продолжением архитектурного произведения и составляли с ним единое целое.

Одним из примеров такого единства является малоизвестный памятник архитектуры. расположенный на берегу Ладожского озера в небольшом карельском поселке Куркиеки, что в переводе с финского означает «Журавлиная река».

К концу 80-х годов XX века в поселке Куркиеки ( в древности Кирьяж, а с 17 века до 1917 г. Кроноборг ) в период развала совхоза готовился под снос очередной дом. От окончательного разрушения его спасла чета пенсионеров, которая постепенно  стала его восстанавливать. Вскоре от финских туристов стало известна, что этот дом спроектировал известный архитектор Ларс Сонк. Вдохновленные таким известием хозяева с энтузиазмом продолжили реставрацию, которая идет уже второй десяток лет. Но годы берут свое… Сейчас в доме осталась одна хозяйка, Лидия Евгеньевна Иванова. Благодаря активной деятельности хозяйки, дом включен в реестр памятников культуры Республики Карелия.

Дом, построенный в 1914 г., является единственным памятником архитектуры Ларса Сонка, расположенном в Карелии и в целом в России. Дом возвышается над широкой речной долиной и гармонично вписывается в природную среду. Усадьбу окружают столетние посадки лиственницы, пихты, кедра. Из окон дома, выходящих на все четыре стороны света открывается прекрасный вид на залив Ладожского озера, на городище Линнавуори, на широкую долину древней ледниковой реки.

В доме имеется 7 жилых помещений общей площадью 186 кв.м. со старинными изразцовыми каминами, кухня с печью для выпечки хлеба, просторная гостиная. Высокие потолки, широкие окна, хорошая освещенность позволяют использовать залы для проведения художественных выставок. Собирается этнографическая коллекция предметов XIX- XX вв., которая придает особый колорит усадьбе.