О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

 

С 21 по 27 сентября 2014 года, в Пушкинском  Заповеднике пройдет второй цикл обучающих мастер-классов по обучению народному пению и игре на народных инструментах в рамках проекта «Возрождение пушкинской фольклорной среды» или «Тетрадка псковских песен, записанных с голоса…». Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Участниками проекта уже стали 5 фольклорных коллективов Пушкиногорского района. Руководители коллективов приняли участие в первом цикле мастер-классов, результатами которых стали подбор песенного и музыкального материала, основанного на фольклоре Псковской области и записях А.С.Пушкина,  разработка репертуарных планов для фольклорных коллективов.

Второй цикл мастер-классов ведут:

Попова Ирина Степановна, доцент кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории им Н.А.Римского-Корсакова, кандидат наук.

Мехнецов Алексей Анатольевич, музыковед-фольклорист, музыкальный мастер, собиратель,  исполнитель аутентичного фольклора.

На мастер-классах по народному пению фольклорные коллективы освоят новые песни. Это песни свадебного цикла - „Растопляйся парна баенка“, „Берёза белая“, „Наш сватушка“, „По загороду молодчик“, „Как при вечере“, - всего 20 песен. В финале проекта они должны слиться в единый свадебный цикл, а каждый коллектив на финальном фестивале представит реконструкцию одной из  его частей – смотрины, дымничание, сватовство, ношение красоты, проводы невесты в баню, сборы жениха и невесты, проводы к алтарю.

Мастер-классы по игре на народных инструментах было решено проводить на инструментах, которые имеются в наличии в коллективах. Так музыканты „Хора русской песни“, семейного фольклорного ансамбля „Поозерье“, детского фольклорного коллектива „Рябинушка“ обучаются игре на гармони и балалайке. В фольклорном ансамбле „Частушка“  обнаружили в „запасниках“ двое гуслей, рожки и целый оркестр шумовых инструментов, гармонь. „Пушкинская деревня“ учится играть на гудке, балалайке, гармони. Однако, для всех коллективов пройдут ознакомительные мастер-классы с игрой на гудке (он есть только  в одном коллективе). Специально для мастер-классов закуплены инструменты, на которых учатся играть начинающие музыканты. На финальном районном фольклорном фестивале мы увидим, может еще и скромные, но первые результаты – показательные выступления музыкантов.

Одной из особенностей музыкальных мастер-классов является их истинно фольклорное освоение музыкального материала. Как как девочки учились пению у своих мам и бабушек, а А.С.Пушкин когда-то записывал песни за местными девушками, так и наши коллективы осваивают материал „с голоса“, на слух, без использования нотной грамоты. Впереди у коллективов еще одна серия мастер-классов, которая пройдет 21-27 сентября и период самостоятельной подготовки к финальному мероприятию – Районному фольклорному фестивалю «Покровская ярмарка».

По вопросам аккредитации обращайтесь: Наталья Виноградова  
Тел.: (81146) 22427 43, моб – 8 9211161466,
e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Информационная справка:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013 года назывался «Ладога». Деятельность фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. Её направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям.

www.timchenkofoundation.org

Оксана Тимощук, руководитель Службы по связям с общественностью
Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко
+7 903 619 67 63,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.