О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

 

В историко-краеведческом музее села Татарка, филиале Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, успешно работает и набирает популярность визит-центр - творческая лаборатория начинающих художников, фотографов, дизайнеров и краеведов. Уже более 700 человек прошли по маршруту карты-квеста. 
Музей с проектом «Греч-land и Я» стал победителем I Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. О Гречландии постоянно рассказывали СМИ плюс рекламные плакаты, флаеры и баннеры, не молчало и сарафанное радио Татарки, Ставрополя и окрестных сел. Уже более 700 человек прошли по маршруту карты-квеста. В рядах путешественников оказались даже «бабушки-старушки»! 
Школьники стайками, а то и по два класса сразу, если погода баловала теплыми денечками, рвались на маршрут. Облачались в бирюзовое «обмундирование»: рюкзачки с набором принадлежностей для пленэра – на спину, толстенький друг-каримат – чуть ниже спины, а на грудь – кому - бинокль, кому - фотоаппарат, кому – лупу, кому – JPS-навигатор, кому – диктофон. Кто-то нес карту, кто-то – полевой дневник, кто-то – названия станций. 
Всем есть работа в мини-экспедиции. Нужно внимательно следить: гиду – за объектами на маршруте, инструктору – за ситуацией и безопасностью ребятишек, учителю – за их работой с оборудованием, а самим путешественникам – за красотами и чудесами Матушки-природы. Недаром ее здесь так часто писал уроженец села Татарка заслуженный художник РСФСР П. М. Гречишкин! 
Набродившись по горам-долам, перейдя несколько раз через ручьи и речку, поднявшись по древней дороге на плато и нагулявши отменный аппетит, экскурсанты-исследователи, перекусив на привале, наконец-то выбирают и для себя местечко под солнцем художественного творчества. Усевшись на смотровой площадке над селом, где в голубой дымке виднеется могучий лесистый Стрижамент, ровное плато горы Недреманной, а дальше на юг – снежный Кавказский хребет, ребята выплескивают на бумагу акварельным разливом впечатления от этого прекрасного мира…