О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

Под Урюпинском строится Левыкинский городок
С недавних пор в хуторе Петровский Урюпинского района в местном ДК каждую субботу проходят бесплатные занятия с детьми и взрослыми по гончарному делу, мелкой пластике из глины и народной кукле. Активно идет строительство экспозиции под открытым небом - казачьего городка. Проект «Левыкинский городок» стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» и получил грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в размере 500 тысяч рублей.
Этот необычный проект реализует Урюпинский районный историко-краеведческий музей. В хуторе Петровском совместными усилиями краеведов хутора, учащихся, преподавателей Петровской школы и специалистов музея будет создана экспозиция под открытым небом, которая станет территорией возрождения народных ремесел, а также научным, образовательным и творческим центром.
Сегодня, 29 августа, в рамках реализации проекта сотрудники Урюпинского районного музея проведут мастер-классы для детей и взрослых станицы Кумылженской.
— В середине сентября планируется провести ночной обжиг предметов из глины, сделанных руками детей и взрослых. Время суток выбрано не случайно – именно в темное время это будет особенно красиво, зрелищно, — рассказывает руководитель проекта сотрудник музея Екатерина Лапина. Проект софинансируют Петровское сельское поселение и администрация Урюпинского муниципального района. 
Активно строится и казачий городок под открытым небом.
— При возведении Левыкинского городка используются технологии, бытовавшие в шестнадцатом — семнадцатом веках, в том числе и строительный материал, который использовали тогда казаки – камыш, лоза, дуб и камень. Открытие «Левыкинского городка» планируется 5 октября.
В сентябре для школьников Петровской СОШ будет проводиться курс лекций по истории казачества, в том числе хоперского. В этот же период из числа учащихся будут подготовлены экскурсоводы, которые проведут экскурсию по Левыкинскому городку в день его открытия.