О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

В хуторе Петровском Урюпинского района Волгоградской области состоялось знаменательное событие – открытие интерактивной экспозиции «Левыкинский городок» в рамках социокультурного проекта Урюпинского районного музея, победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 
На площадке диметром 30 метров воссоздано казачье поселение XVI-XVII веков. Его окружает частокол с дозорными башнями и входными воротами, над которыми расположена караульная площадка. В центре городка — майдан для проведения казачьих кругов и по его периметру станичная изба. В такой избе обычно находилось правление городка и часовня — непременный атрибут казачьего поселения. 
Караваем и старинными народными песнями встречали гостей участники народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» и ансамбль «Акчерня». В открытии музейной площадки принял участие благочинный Урюпинского округа иерей Алексий Маслов, который акцентировал внимание на преемственности духовных ценностей. 
Право первыми войти в городок предоставили детям, что подчеркивало связь поколений, сохранение наследия казачества и православия. Несмотря на дождливую погоду, атмосфера была теплой и почти домашней. Согрел гостей и чай из липового цвета со свежей выпечкой, приготовленный на аутентичной печке в интерактивной экспозиции «Левыкинского городка». Посетители с удовольствием окунулись в быт своих предков!