О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

Выставки пленэрных работ вологодских художников «Ольховая сторона» открылась в Выставочном зале библиотеки имени Белова 19 сентября в рамках проекта «Память – продолжение жизни: Библиотека на родине писателя В.Белова».
Проект оказался в числе победителей I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованного Благотворительным фоном Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Эта выставка - итог работы художников на харовской земле. Мастера кисти писали пейзажи на живописном берегу Кумзерского озера, в деревне Тимониха – на родине писателя Василия Белова и в деревне Дор, где сохранились дома, построенные более ста лет назад. В пленэре приняли участие профессиональные и самодеятельные художники из Вологды, Череповца, Устья-Кубенского, Вожеги, Харовска: Павел Корягин – руководитель творческого объединения «Перспектива» г.Вологда, Ольга Карпачева и Аркадий Поляков – член союза художников, Мария Ведясова, график Любовь Ушакова. В объединение входят художники не только областных столиц, но и районов области. На выставке районы представляли: Владимир Баринов - Усть-Кубенский район, Наталья Тонкова - Вожегодский район, Екатерина Крылова, Валентина Жданова – г.Харовск.
Второго августа в день города работы художников были выставлены на площади у Центральной библиотеки. «Харовский Арбат» посетили более 1000 харовчан и гостей города. Уже тогда они высказывали желание посмотреть работы художников еще раз. И по многочисленным просьбам жителей открылась эта выставка.
Пленэр 2014 года юбилейный. 
Первый пленэр в Харовском районе состоялся двадцать лет назад, в 1994 году. Он был организован по инициативе заслуженного художника России Михаила Абакумова, который приезжал творить в д.Синяково Кубенского поселения. 
Основными местами работы художников за эти двадцать лет были деревни Кубенского, Ильинского, Азлецкого, Кумзерского поселений. Пленэры назывались «Сторона лесная», «В ольховой моей стороне» (2002 г.), «Пленэр в Тимонихе» (2007 г.), «Ольховая сторона». Пленэры посвящались памяти художника Михаила Абакумова, художника, иллюстратора детской литературы Алексея Пахомова (2005 год), писателя Василия Белова (2007 год).
В 2014 году пленэр был посвящен памяти Владимира Кормушина. Этот добрый, замечательный человек, талантливый фотохудожник ушел от нас в июне этого года. 
Владимир Кормушин был постоянным участником всех пленэров на родине Белова. За время своей работы Владимир овладел высоким искусством фотохудожника, в его работах запечатлены тысячи харовчан. Он очень любил природу, именно поэтому среди его фотоснимков много прекрасных пейзажей. Тонко чувствующий человек, он умел находить оригинальное в самых простых вещах. Часть культуры Харовского района осталась в прекрасных профессиональных фотографиях человека, любившего дарить людям яркие мгновения жизни, навсегда оставляя их в сердце.
Художники любят работать на харовской земле. Скромная, но такая милая и родная природа харовского края –бескрайние поля, чистые реки и озера, заповедные леса – притягивает к себе талантливых людей, вдохновляют писателей и поэтов, художников и музыкантов на новые произведения.