О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

Писатель В.И.Белов в книге «Лад» писал: «С чьей-то легкой руки природу русского Севера журналисты называют «неброской», «неяркой и скромной». Между тем нигде по стране нет таких ярких, таких выразительных, очень контрастных и многозвучных красок, как на Северо-Западе России…». Именно в прекрасную пору золотой осени по литературному маршруту «Дорога к Дому» путешествовали члены вологодского клуба любителей искусства. 
Группа в количестве 50 человек начала свое путешествие с посещения выставки пленэрных работ вологодских художников «Ольховая сторона», открывшейся накануне в Центральной библиотеке г.Харовска. Экскурсия проходила в рамках проекта «Память – продолжение жизни: Библиотека на родине писателя В.Белова», получившего грант I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованного Благотворительным фоном Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В библиотеке они познакомились с экспозициями Центра литературного краеведения, посвященными творчеству знаменитых харовчан: писателя Василия Белова, поэтессы Нины Груздевой, художника-иллюстратора детской литературы Алексея Пахомова и мастера книжной графики Генриетты Бурмагиной. В Экстрим-парке туристы полюбовались красивыми видами, открывающимися на реку Кубену и её окрестности.
На маршруте происходили встречи с героями беловских произведений, знакомство с мастерами Азлецкого края, традиционными народными обычаями. Просмотр объектов д.Тимониха сопровождался рассказом о крестьянской жизни и отрывками из произведений В.Белова. В сосновом бору туристы набрали грибов и ягод. Работники сельского Дома культуры подготовили для туристов программу «Азлецкая вечора» с традиционными блюдами этого края. 
Закончилось путешествие посадкой березок на памятной аллее «Белые сказки моей земли» у Сохтинской Николаевской церкви.