О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

На просторах Кулундинских степей благодаря помощи Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко стартовал проект «Кулундинский хоровод», который является победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Подготовительные мероприятия длились всё лето. Пошиты костюмы, подготовлена печатная продукция, разосланы приглашения! И начались балы! Открытие бального сезона в рамках проекта «Кулундинский хоровод» состоялось 21 сентября 2014 года в Чистоозёрном районе. Для района это третий бал в стиле 19 века. 

Как обычно, накануне приглашения к балу разлетелись по школам района. Вспоминаем первое мероприятие, в 2012 году, когда о том, что такое бал, в Чистоозёрном районе знали единицы. Тогда на приглашение откликнулись только 3 поселения района. К нынешнему событию уже готовились основательно. 10 организаций района направили делегации на бал. Причём были и огорчения от желающих принять участие в нем, так как танцевальный зал мог вместить ограниченное количество приглашённых. 
Два дня пролетели как один миг. Юные дамы и кавалеры, а также их наставники терпеливо разучивали польки, марши, вальсы и кадрили. Мероприятие посетил глава района Александр Владимирович Аппель. Он отметил важность подобного события, сказал, что много наслышан о бальном движении в Купинском районе и порадовался успехам ребят, когда они станцевали для него всеми любимую польку «Дружба». 
На балу присутствовало 80 человек участников и около 30 человек зрителей. Зал был полон. Танцевали в три круга. Разучили и повторили 16 танцев прекрасной ушедшей эпохи. Бал открыла заместитель главы Чистоозёрного района Ольга Анисимовна Зудина. Она предложила организовать такое же мероприятие для молодых семей Чистоозёрного района. Семейный бал запланировали на конец декабря 2014 года. 
В завершении бала юные жители Чистоозёрного района вместе с руководителем Алексеем Юрьевичем Кошарным порадовали гостей и участников ярким показательным выступлением. Алексей Юрьевич исполнил танец с саблей, ребята увлекли всех присутствующих в танцевальный флешмоб, парни исполнили песню и Настя Малиновская с Александром Бутко станцевали грациозный показательный вальс, а вместе с ними вальсировали все гости!
Скажите нам, в чём прелесть бала?
ДИАНА ЦЕЛИКОВА: На балу у меня появилось много новых друзей, встретилась с теми кого давно не видела. Я была в восторге от самого бала, прекрасные руководители. Жалко что это мой последний год в школе, мне бы хотелось ещё побывать на таком мероприятии. А ещё очень хочется поехать в Купино, Баган и Здвинку, где пройдут подобные балы. Я могу много говорить об этом мероприятии, но скажу одно – всё прошло шикарно. спасибо всем за подаренный праздник.
АНАСТАСИЯ МАЛИНОВСКАЯ и АНАСТАСИЯ ТЕЛЬЦОВА: Нам всё очень понравилось. Было интересно и весело. На балу мы уже второй раз, этот был лучшим. На мероприятии мы познакомились со многими ребятами, хотелось бы чаще бывать на таких балах. Спасибо организаторам. 
АЛЕКСАНДР БУТЕНКО: Очень мне понравились девушки, они были неотразимы, нежными и трогательными. Я разучил много интересных танцев, узнал об истории балов.
ДМИТРИЙ ЛУКАШОВ: Я впервые на балу, не думал, что мне так всё понравится. Руководители чудесные, доходчиво объясняли тонкости каждого танца. Не знал, что на балах кроме того, что танцуют, ещё и играют в подвижные игры с элементами танца. Обязательно пойду на следующий бал.


Бал в Здвинском районе.

Кулундинский хоровод шагает по Кулундинской земле, набирая единомышленников и украшая будничные дни наших земляков яркими событиями. 5 октября в Здвинске состоялся бал, который по праву можно назвать межрайонным, потому что в нём приняли участие делегации из трех районов Новосибирской области – здвинчане принимали делегации Купинского и Чистоозёрного районов. В составе делегаций были участники из малых сёл наших районов - из Нижнего Чулыма и Алексеевки Здвинского района, из Орловки и Троицка Чистоозёрного района, из сел Новоключи и Чумашки Купинского района. Доброжелательные хозяева тепло встретили, уютно разместили и вкусно накормили всех гостей, пожаловавших на бал. 
Мероприятие проводилось в рамках межрайонного проекта «Кулундинский хоровод» - победителя всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Конкурс организован Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Бал получился очень уютным и дружным. После полутора дней тренировок, увлечённые бальным движением молодые люди вальсировали в роскошном зале Здвинского дома культуры, налаживая полезные связи среди своих ровесников.
Солидные гости мероприятия и простые участники бала оставили много тёплых отзывов о прошедшем мероприятии. Вот некоторые из них:
Борис Николаевич Шпека (заместитель главы администрации Здвинского района): Главное то, что девушки и парни окунулись в атмосферу праздника, который прошёл не для «галочки» в очередном отчёте! Это было интересно и приятно для всех присутствующих! Особенно мне понравилось, что были ребятишки не только из музыкальных школ районных центров, но и из простых сёл! Хорошо бы и для взрослых организовать такое мероприятие! 
Елена Евгеньевна Ануфриева (менеджер Сибирского центра поддержки общественных инициатив): Когда я стала гостем проекта «Кулундинский хоровод», все происходящее вокруг показалось мне нереальным. Удивительно попасть на бал XIX века. Кажется невозможным, что за один день мастер-классов можно выучить 8-12 новых танцев, которые потом позволят чувствовать себя равноправным участником бала. Не верится, но за 3 часа бала можно зарядиться радостью и энергией на ближайшие несколько месяцев. Ведь грусть уходит, когда вспоминаешь, как весело можно кружиться в вальсе. И невозможно опускать руки и думать, что что-то может не получиться, когда ты знаешь, что в 4х районах Новосибирской области, куда нужно ехать от 6 до 12 часов из Новосибирска, прекрасные люди из ничего создают пространство красоты и щедро делятся ею с окружающими. 
Зачитываясь сказками про принцев и принцесс в детстве, а в школе читая классику, так сложно было представить, что эта часть колдовства может проникнуть и в современную повседневную жизнь. Именно поэтому так веселил сюжет из Ералаша – «не правда, не возможно, не случится». Но что-то заставляет молодых людей и девушек вновь и вновь приходить на репетиции и проводить свои выходные так. Вера в сказку? Желание участвовать в чуде? Мечта сказать всему окружающему миру: «Как безнадежно устарел ваш хеви-металл в наш просвещенный XXI век!»? У каждого свой ответ и каким бы он не был, спасибо Вам большое за встречу эпох и рождение прекрасного!
Наталья Немчинова (с. Здвинск) : Это мой первый бал, надеюсь, что не последний. День был таким насыщенным, интересным. Столько новых знакомств с веселыми, позитивными людьми. У меня было такое ощущение, что я и в самом деле в 19-ом веке нахожусь на самом настоящем балу. Все были очень красиво одеты, была создана полная атмосфера ушедшей эпохи. После этого вечера, было большое желание рассказать всем о том, что случилось в нашем Доме Культуры. Я рассказала всем ребятам в классе! Всем было интересно. Одноклассники внимательно слушали и вопросы задавали. Всем, всем присутствующим на балу людям хочется сказать большое спасибо за полученный опыт, за яркие воспоминания! Ведь это все останется на всю жизнь. Я никогда не забуду этот бал! Хочется, чтобы в нашем ДК проводились подобные мероприятия. Наверное, тогда и желающих посетить бал будет гораздо больше!

Бал в Лепокурово (Баганского района).
За окнами октябрь, а у нас, как в старые добрые времена, сезон балов в самом разгаре. В бальный «Кулундинский хоровод» включились жители Баганского района. В минувшие выходные гостеприимные хозяева школы в селе Лепокурово принимали у себя гостей из 12 малых деревень Баганского района и из соседних районов – Чистоозёрного, Здвинского, Купинского. 
Спортивный зал школы превратился в этот день в бальную залу. Стены задекорировали занавесками и рисунками, оформили фотосалон. И с самого утра более ста человек молодёжи повторяли и разучивали танцевальные фигуры, вальсы, польки, марши. После обеда, преобразившись в нарядных дам и галантных кавалеров, все участники дружно делились прекрасным настроением на настоящем балу, подобном тем балам, которые когда-то давали во дворцах нашей любимой Родины. 
В светских беседах мы узнали, что в Баганском районе открыт свой собственный сезон балов. Руководитель детской общественной организации Гульнара Кудайбергеновна Досжанова поделилась планами на этот год: в Баганском районе запланировано проведение ещё трёх балов в стиле XIX века в разных селах района, в селе Ивановка, Мироновка и в самом Багане. Кроме этого директор Липокуровской школы Наталья Алексеевна предложила организовать подобный бал для директоров школ Баганского района, а специалист молодёжной политики Анжелика Васильевна Минакова горячо поддержала эту идею. 
Радостно, что прекрасное бальное направление стремительно развивается на нашей земле. Радостно, что проект «Кулундинский хоровод», поддержанный Фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» послужил серьёзным стимулом к этому развитию и помог познакомить ещё больше новых участников с новой формой общения, культурного развития и креативного досуга для молодёжи. Радостно, что молодёжь четырёх районов, познакомившись на балах в Чистоозёрном, Здвинском и Баганском районах, продолжают общаться и мечтают чаще создавать подобные события. 
Проект «Кулундинский хоровод» завершится на Купинской земле 22-23 ноября уходящего года. Все 250 участников трёх прошедших событий приглашены на финальный бал. Гостей будем встречать во Дворце Культуры в мраморном зале с колоннами. 
Заканчивается проект, но не заканчивается бальное движение. И мы уже ждём приглашений на балы в стиле XIX века к нашим дорогим соседям!