О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

В субботу, 29 ноября, в селе Крапивна Щекинского района Тульской области, состоялось подведение итогов грантового проекта «АРХидеи для уездного города», ставшего победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел "Культурная мозаика" в 2014 году. В круглом столе приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заместитель министра – директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Ольга Дорохина, глава муниципального образования "Щекинский район" Елена Рыбальченко, представители местной законодательной и муниципальной власти,  эксперты в сфере сохранения наследия и непосредственные участники проекта - молодые архитекторы, дизайнеры, художники, музейные сотрудники.

Сначала гости круглого стола  прошли по улицам Крапивны и ее историческому центру - это была короткая экскурсия по наиболее интересным местам города и одновременно знакомство с его проблемами. Затем состоялось заседание в "английском клубе", на котором были представлены результаты работы проектной команды, собравшей для бывшего уездного города целый "букет" арх-идей.

Из выступления Екатерины Толстой: "Мы мечтаем о том, что Крапивна станет когда-нибудь настоящим городом-музеем под открытым небом. За эти годы было затрачено много сил, вложено много идей, эмоций, души, любви, поэтому я считаю, что такие усилия не могут быть напрасными и в конечном итоге мы добьемся того, чего хотим. Дорогу осилит идущий, поэтому благодарю всех за участие в проекте и творческое, неравнодушное отношение к этому месту". 

Цель проекта "АРХидеи для уездного города" - визуализация идей будущего развития Крапивны и создание комплекса эскизных предложений по преобразованию городской среды, в которой должно быть комфортно местным жителям, гостям и туристам.

В рамках проекта было проведено исследование состояния памятников и изучены особенности культурного ландшафта; собран роскошный визуальный материал, демонстрирующий своеобразие Крапивны и уникальные особенности среды, в которой существуют город и его жители. Об этом рассказывает большая выставка фотографий и картин художников, открывшаяся в этот день в Крапивне по результатам осенних пленэров.

После заседания в "английском клубе" в крапивенском музее состоялось открытие выставки "арх-идей" с объединяющим названием "Крапивна: среда". Выставка состоит из восьми разделов, представляющих собой восемь глав будущей книги-альбома эскизных предложений по развитию бывшего уездного города. В предисловии к альбому Крапивна рассматривается как один из уездных городов екатерининской эпохи, как бусинка из ожерелья Екатерины Великой, закатившаяся в крапиву. Во время работы над проектом были изучены успешные примеры развития малых российских и зарубежных городов, сумевших сохранить свою аутентичность и стать центрами притяжения для туристов. У Крапивны есть собственный потенциал для такого развития - архитектурное своеобразие и замечательное природное окружение, собственная история от города-крепости на Засечной черте до уездного города конца XIX- начала XXвв., история земского самоуправления с участием Льва Толстого и членов его семьи, сохранившийся исторический ландшафт и транспортная доступность.

Каждый раздел выставки представляет собой отдельное направление деятельности, позволяющее, двигаясь малыми шагами, постепенно улучшать среду обитания для местных жителей и гостей города. На суд зрителей представлены идеи благоустройства дворов и реконструкции парков, реставрации и приспособления исторических зданий под общественные нужды, предложения по вывескам и фасадам, схемы новых экскурсионных маршрутов, эскизы элементов благоустройства, предложения по обустройству детских площадок и организации фестивалей. Раздел "Лекарства для домов" предлагает жителям Крапивны, живущим в исторических зданиях, полезные советы с "рецептами" от архитекторов-реставраторов. Отдельная глава посвящена реке, рекреационный ресурс которой ранее был явно недооценен, а на самом деле может стать решающим для ревитализации бывшего уездного города Крапивны.

Проект "АРХидеи для уездного города подошел к концу, но на самом деле все только начинается - уже в середине декабря участники проектной команды вновь соберутся в Крапивне, чтобы согласовать при активной поддержке местных жителей и властей план действий на будущий год. В начале 2015 года в "уездном городе К" будет запущена специальная образовательная программа для его жителей, откроется первый гостеприимный дом, будут переданы в надежные руки несколько пустующих зданий, продолжится работа по защите статуса Крапивны как достопримечательного места и утверждению границ исторического поселения, появятся новые экскурсионные и туристические маршруты и многое другое.

Из выступления Министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной: "Мы должны развивать не только наш областной центр, но и жить развитием малых уголков Тульской области, нашей провинции... Мы гордимся тем, что обладаем такими ценностями, такими именами как Лев Толстой и историческими памятниками, такими как Крапивна и Ясная Поляна. Мы не должны останавливаться и можем общими усилиями поднять эти территории... Здорово, все молодцы - и сам конкурс замечательный и проект хороший, и все его участники.  Становится радостно на душе и хочется смотреть вперед с оптимизмом".