О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

18 октября 2014 года в музее «Пушкинская деревня» (д. Бугрово) Пушкинского Заповедника прошел Районный фестиваль «Покровская ярмарка». Фестиваль подвел итоги проекта «Возрождение пушкинской фольклорной среды» Или «Тетрадка псковских песен, записанных с голоса…», получившего поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».
Основной целью проекта была реконструкция песен, записанных А. С. Пушкиным в Михайловском на основе записей поэта и песенных записей Санкт-Петербургской консерватории в Псковской области. Но не только реконструкция, а и возвращение в живую фольклорную традицию, в активный репертуар творческих коллективов.
Фестивалю предшествовала большая, трехмесячная работа фольклорных коллективов по освоению песенного и инструментального материала.
Традиционная Покровская ярмарка проводилась здесь во времена Пушкина у стен Святогорского монастыря. Праздник открылся торжественно – с покровского перезвона, который разносился далеко по окрестностям, и на звук колокола из соседних деревень с песнями и музыкой стекались фольклорные коллективы. 
Каждый из коллективов принес на праздник дар – сноп пшеницы, ржи, гречихи, овса или ячменя. И все эти снопы слились в один большой. 
Специально для проекта были реконструированы и пошиты традиционные женские наряды – вседневные сарафаны из кубовой набойки и праздничные наряды из парчи. В них к празднику нарядились девушки из ансамблей «Пушкинская деревня» и «Поозерье».
Вместе со зрителями ансамбли отыграли Псковскую свадьбу, вернее некоторые её обряды – посиделки, обряды чесания головы и сборов к венцу жениха, невесты, ношения красоты, следования к венцу, свадебного пира. А широкий свадебный пир с его величальными песнями, неподдельным разудалым весельем, плясками, играми плавно перешел в Покровское гуляние. Коллективы разучили несколько совместных игр, танцев – «Залетка», «Бесы», «Дуняша». На Покровском гулянии хозяевами были коллективы из Пскова – «Уграда», «Виноградный лужок», «Гусельки». Они украсили праздник веселыми играми и танцами.
В ходе проекта появились новые творческие связи, новые коллективы. Ансамбль народной музыки «Игрецы», дуэт «Подруженьки». 
Ярмарку поддержали и местные предприятия питания – организовали конкурс яблочного пирога «Покровская ярмарка». В конкурсе приняли участие 5 пекарей. Победителем стал Пушкиногорский хлебозавод, второе место заняло Кафе «Корзинка». Победители получили приз зрительских симпатий – «мешок денег», которое зрители собрали после дегустации. За второе место – мешок «бугровской» муки с водяной мельницы. 
В фестивале приняли участие фольклорные коллективы Пушкиногорского района Псковской области:
• Хор русской песни (рук. Федорова Мария Егоровна) - п. Пушкинские Горы
• Образцовый детский фольклорный коллектив «Рябинушка» (рук. Петрова Светлана Олеговна)- п. Пушкинские Горы 
• Фольклорный ансамбль ДШИ им С.С.Гейченко «Частушка» (рук. Шлифер Наталья Васильевна, Шлифер Евгений Яковлевич, Григорьев Юрий Дмитриевич) - п. Пушкинские Горы
• Фольклорный ансамбль «Пушкинская деревня» (рук. Мариненко Марина Владимировна) - д. Бугрво
• Семейный фольклорный ансамбль «Поозерье» (рук. Ролецкий Андрей Анатольевич) – д. Ворсули Пушкиногорского района
Гостями праздника стали ансамбли Дома детского творчества г. Пскова:
• Фольклорный ансамбль «Уграда» (рук. Березина Галина Олеговна) 
• Фольклорные ансамбли «Виноградный лужок» и «Гусельки» (рук. Листкова Елена Владимировна и Березина Галина Олеговна)