О проекте «Культурная мозаика»

Новости проектов

18 октября в Терском районе Мурманской области состоялось открытие эколого-краеведческой тропы «Старинная поморская деревня Умба». Это пешеходная тропа протяженностью 5,5 км пролегает по хорошо известным и любимым местными жителями родным местам: вдоль правого берега Умбы-реки до устья. Далее тропа идёт морским берегом, где на одном из участков оборудовано место для отдыха туристов: костровище, беседка со скамейками. Восстановить и переоборудовать тропу удалось в рамках I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».
На пути установлены информационные щиты (всего 7) с исторической справкой об Умбе, с информацией о поморах, их промыслах, природном богатстве края. 
Авторы проекта постарались устроить праздник для всех гостей мероприятия. На торжественное открытие собралось множество местных жителей, приехали гости из области. Сначала авторы презентовали проект, потом выступил народный хор – песнями и поморскими играми разогрев народ. Доброе слово о проекте сказали уважаемые в районе люди: глава Администрации Терского района Наталья Александровна Самойленко, почётная жительница Умбы, историк-краевед Юлия Сергеевна Попихина. 
Сама природа благоприятствовала пешей ознакомительной прогулке, на которую и отправились все желающие. На середине пути гостей ожидал приятный сюрприз – горячий чай, приготовленный на костре из воды, взятой из родника и традиционные поморские пироги – ягодники и рыбники.

Очень порадовало то, что на эту прогулку вышли целыми классами, родители приводили детей. Организаторы проекта очень надеются, что этот маршрут завоюет любовь у местных жителей – станет популярным способом всей семьёй активно проводить выходные. Найдёт отклик он и у туристов, которые смогут гораздо больше узнать о богатом исторической наследии древней Терской земли.
Для справки: конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.