Завершился проект «Единорог – миф и реальность»

 

25 августа 2012 года в Азовском музее-заповеднике прошла праздничная программа «День единорога в Азове», посвященная завершению проекта «Единорог – миф и реальность». 
 
Официальная церемония, проходившая в конференц-зале музея, собрала огромное количество зрителей и журналистов СМИ. Проектная команда представила подробный отчет об основных этапах реализации проекта. Кульминационным событием стало открытие выставки «Кавказский эласмотерий.  И это все о нем…», с центральным экспонатом - смонтированным скелетом древнего носорога-эласмотерия. Об уникальном палеонтологическом и археологическом памятнике, откуда происходят останки этого древнего гиганта, об особенностях строения животного гостям мероприятия рассказали специалисты-палеонтологи.
 
В день открытия экспоната для детей и взрослых работала интерактивная площадка, на которой прошли презентационные программы «Кто такой единорог» и «Образ единорога в геральдике». Уроки творчества сменились мастер-классами по созданию исторических гербов. Артисты театра-студии «КУЛ-ШОУ» представили средневековую балладу «Сказание о последнем единороге». В музее прошли вечерние экскурсии по залам палеонтологии и археологии «Борьба за огонь» с использованием музыкально-театрализованных элементов. Интрига представления – жизнь человека в эпоху каменного века, его взаимоотношения с окружающим миром. Новый экспонат – кавказский эласмотерий - гармонично влился в  экскурсионный маршрут. 
 
25 августа Азовский музей-заповедник посетили более 1500 человек. Впервые вечернюю программу в музее смогли увидеть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата в связи с тем, что в музее появились пандусы и экскурсия проходила только на первом этаже.
 
Проект «Единорог – миф и реальность» посвящен исследованию как вымышленного, так и реального образа единорога. Азовский музей-заповедник в своем фондовом собрании имеет костные останки как минимум пяти особей кавказских эласмотериев и стоит на грани мировой научной сенсации – он может впервые смонтировать скелет кавказского эласмотерия. Кости самого крупного доисторического носорога четвертичного периода – кавказского эласмотерия - вместе с древнейшими археологическими артефактами были обнаружены на Таманском полуострове при раскопках самого древнего палеолитического памятника Европы. По мнению ряда ученых, именно носорог-эласмотерий является прообразом  мифического  и легендарного существа – единорога.
 
Основой популяризации проекта являются мифы и легенды древнего мира и средних веков о единороге, окруженные ореолом тайны. Единорог – наиболее неоднозначный и поэтический из всех фантастических животных, встречается в памятниках культуры как Востока, так и Запада. Он - частый образ в геральдике и символике. Проект на суд широкой общественности преподносит с одной стороны аргументы науки о реальном существовании единорогов-эласмотериев, а с другой - народную мудрость и фольклор, дошедшие до нас из глубины веков.  От начала и до конца проект будет сопровождать интерактивная программа, опирающаяся на результаты последних научных изысканий, позволяющая привлечь широкую общественность к узкой, специфичной, сугубо научной теме.