Открытие Музейной фабрики пастилы в Коломне

 

 

3 сентября 2011 года в Коломне состоится открытие Музейной фабрики пастилы. В 2011 году  проект «Музейная фабрика» стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в авторской номинации.

В былые времена Коломна славилась на всю Россию простым, но очень вкусным лакомством – яблочной пастилой. В революциях и войнах прошлого столетия рецепт приготовления коломенской пастилы был утрачен, местные фабрики – закрыты. Исчез и вкус коломенской пастилы, а вместе с ним – аромат и вкус русской истории. При поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в 2009 году был открыт Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», возродивший вкус знаменитого лакомства. В ходе изысканий старинной рецептуры были обнаружены чертежи и планы Конфетно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, корпуса которого по сей день стоят на Коломенском посаде, а также уникальные архивные документы о технологиях изготовления пастилы XIXвека. 

 

Открытие музея состоится в рамках Книжного фестиваля «Антоновские яблоки».Этот яблочно-книжный праздник объединит многих – местных жителей и писателей, музейщиков и художников, садоводов-любителей и поэтов. Во дворе Музейной фабрики сотрудники литературных музеев разобьют Сад русской словесности, а посадские жители специально к этому дню приготовят всевозможные домашние вкусности и разносолы.