Студенческий портал Астраханского государственного университета о проектной сессии "Творческий Юг"

"Творческий источник на Юге"

Стригунова Вероника для Студенческого портала Астраханского государственного университета.

С каждым днем все больше дверей в новые миры возможностей открываются для талантливых людей. Многочисленны форумы, где креативные идеи находят поддержку и понимание. Молодые люди съезжаются на эти встречи со всей страны для того, чтобы рассказать о себе, прорекламировать проект и добиться выделения средств на его осуществление. В итоге не все уезжают с победой, даже если проект уникален для города. Высокая конкуренция тому виной.

Вопросом "А кто же создает искусство в Астрахани?" задались в Ассоциации менеджеров культуры (АМК). С целью поддержки и развития культурной среды 2 года назад родился проект "Творческий Юг".  Изначально задачей было найти такой проект, который смог бы объединить культурные, социальные и деловые интересы в Астрахани. 29 ноября 2010 года состоялся первый однодневный семинар по «Культурному картированию: анализу символических ресурсов» в городе Астрахани, где соорганизатором выступало Астраханское региональное отделение  "Опора России". Меньше, чем через год в стенах конференц-зала ООО "Газпром добыча Астрахань" разговор продолжился при поддержке Правительства Астраханской области. Проектная сессия по разработке пилотного проекта культурного, социального и делового партнерства привела в город экспертов не только из Москвы, но и их коллег из Санкт-Петербурга. Теперь обсуждались вопросы практической реализации проекта "Творческий Юг".

Астрахань активно развивается в разных направлениях. Хотя вопрос о культурной привлекательности города для гостей все еще не улажен. Основополагающей мыслью проекта стал поиск талантливых людей: где они, какие они,  и что они думают, создают и делают.

Но мало знать, кто и что создает, важно еще поддержать и развить эту стезю. Именно поэтому основной целью встречи стала не только попытка решения конкретных проблем, но и налаживание связи между двумя представителями разных пластов: где первые могут предложить, а вторые помочь воплотить. И тут возникает еще один вопрос: есть ли потребность во взаимодействии, какие партнерские проекты могут быть? Всего ли достаточно в городской среде Астрахани? По словам деятелей культуры, проекты есть, а поддержки бизнеса нет. Бизнес же удивленно заявил, что они бы только рады, да проектов не видят. Получается, что все готовы к сотрудничеству, только надо наладить контакт.

"Надо отметить, что очень не многие из Российских городов сохранили вот такую среду. Многие это просто города, где новостройки построили с промышленными целями. А здесь вот это сочетание и сохранности деревянной постройки, то есть это город со своей уникальной средой и это абсолютно точный диагноз", - говорит Инна Прилежаева, директор по проектам АМК.

Такая среда просто не может не быть дополнена современным искусством, которое пока прячется. Как в жизни любого человека должно быть место для творческой отдушины, так и для полноценной жизни города это необходимо. Теперь возникает резонный вопрос, а, собственно, где всё будет воплощаться? Он до сих пор остается открытым вместе с тем, кто будет претворять его в жизнь. Нужна общая платформа, где можно было бы показать, обсудить с привлечением экспертов и помочь.

"В январе я повез сына в Великий Устюг, потому что он хотел посмотреть на Деда Мороза. И на обратном пути ловил себя на мысли, что я поехал за 5 тысяч километров не в хорошие условия, добирался самолетом до Москвы, потом в Вологду, а потом на поезде в Великий Устюг, чтобы увидеть живого Деда Мороза. И ребенок сказал мне за это спасибо. Так почему мы не можем какие-то проекты в Астрахани выставить таким образом, пусть это будет 3 проекта в год, чтобы люди ехали сюда?"- добавил Алексей Резников, заместитель председателя Астраханского регионального отделения малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Творческая жизнь в Астрахани пока еще маленький лесной родничок, который осталось облагородить, украсить и провести к нему тропинку.