Сельский музей из Карелии принял участие в Европейской ночи музеев

17 мая 2011 года, накануне празднования Международного Дня музеев, Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина впервые участвовал в европейской акции «Ночь музеев». Как полагается, в преддверии праздника музей был, открыт в необычное для посетителей время с 18.00 до 24.00.

В вечерний час в музей пришли учащиеся 5 класса Шелтозерской средней школы с классным руководителем, а за ними следом подтянулись младшие школьники – «второклашки» со своими наставниками. Для двух групп музейные сотрудники подготовили игру-викторину «Традиционные женские и мужские занятия вепсов».

Мальчики отправились на хозяйственный двор, где искали ответы на вопросы и выполняли задания: «Сколько дверей на сарае в доме Мелькиных? Найдите и покажите предмет для изготовления дранки? Нарисуйте, какой она формы. Как называется настил, по которому лошадь с возом поднималась на сарай? Нарисуйте, из каких пиломатериалов он строился?». Ребята вспоминали занятия в музее, старались припомнить название того или иного предмета, с большим усердием познавали для себя что-то новое.

Девочки же спустились в вепсскую крестьянскую избу и внимательно вчитывались в предложенные задания: «Сколько рожков у вепсской мутовки? Какой утюг появился первым в вепсском крестьянском доме – деревянный или металлический? Для чего вепсы выращивали лен? Покажите изделия в вепсской крестьянской избе, изготовленные из льна». С любопытством вглядываясь в предметы глубокой старины, девчонки шустрили от одного предмета к другому, дополняя друг друга своими знаниями.

Во время путешествия по музейным залам школьники расшифровали «послание от предков», в котором по «азбуке Морзе» прочитали «Рюрик Петрович Лонин основал музей в 1967 году». Для второклашек это время оказалось очень далеким, ведь они родились только в 2002 году.

Как и следовало предположить, с особым увлечением, ребята включились в мультимедийные игры: «Отгадай загадки», «Перевертыши». На экране появлялась загадка на вепсском и русском языках с тремя вариантами ответов. При правильном ответе от игрока звучало: «Ура!». В игре «Перевертыши» ребята из отдельных картинок складывали фотографию – снимок такого родного вепсского края.

Игровое действо завершилось сладким столом за самоваром. По доброй традиции ребята в музей пришли не с пустыми руками – старинное веретено, углевой утюг – пополнят музейные фонды.

Глубоким вечером в музей спешили взрослые – те, кто проявляет интерес к истории и культуре вепсского края. Их ожидала музейно-познавательная игра для взрослых «Путешествие в страну вепсов». В вепсской крестьянской избе каждый старался отгадать секреты седой старины: «где стоял стол в вепсской избе и кто, на каком месте сидел, какова была сервировка стола в обыденный день, и что отличало праздничный стол вепсской семьи». Рассуждая о традиционных мужских и женских занятиях, ремеслах вепсов, через предметный ряд и язык, знатоки отгадали название одного из интереснейших сельскохозяйственных инструментов – «косы-горбуши», которая по-вепсски называется «vikateh». Именно, эта отгадка позволила перейти участникам путешествия на следующий этап – в зал, раскрывающий современную культуру вепсов. И теперь, уже, сидя за компьютером, как увлеченные дети, они отгадывали вепсские загадки, складывали картинки и с интересом прослушивали песни вепсских исполнителей, угадывая, в чьем исполнении они звучат.

«Набранные звезды» – символ ночи – позволили команде выйти в финальную игру. Она состоялась на хозяйственном дворе. В центре – предмет удачи, который должен был дать возможность отправиться в путешествие «По стране древнего племени Весь». У каждого участника было определено свое место с помощью музейного предмета, необходимо было дать четкое описание (материал, форма, примерный размер, цвет) и в диалоге определить: «чей предмет, расположился в центре зала». В эту ночь удача была на стороне игроков. Главный предмет был определен – печная заслонка – предмет домашнего быта, музыкальный инструмент, а в 20 веке, благодаря смекалке Р.П. Лонина, участника Вепсского народного хора, он использовался на сцене.

Все участники остались довольны и в бодром настроении решили не откладывать «Билет в путешествие» «в далекий ящик», а отправиться на прогулку по памятным местам Вепсского Прионежья - 18 мая, в Международный день музеев.

Музеи России