Петербуржцы обратились к А. Авдееву с требованием законсервировать археологические объекты, обнаруженные на месте несостоявшегося строительства Охта-центра

Авторы текста указывают, что за последние пять лет на месте крепости XVII века Ниеншанц, где велись археологические работы, были обнаружены стоянки людей времен неолита, древние поселения городища новгородского времени, крепости Ландскрона и Ниеншанца, а также их фортификационные сооружения.

По мнению авторов, несмотря на то что Охта-центр на месте Ниеншанца строиться не будет, состояние археологических объектов все равно вызывает тревогу.

«С началом таяния снега объекты деревоземляной архитектуры подвергнутся воздействию различных агрессивных факторов окружающей среды, что неминуемо приведет к их порче, разрушению и безвозвратной потере как уникального источника по древней и средневековой истории Невского края», — сказано в обращении.

Там также утверждается, что ЗАО «ОДЦ Охта», ранее планировавшее строить небоскреб для «Газпрома»,  не заинтересовано в сохранении культурных объектов и пытается продать участок как можно дороже.

Одним из авторов обращения, помимо представителей общественных движений, стал кинорежиссер Александр Сокуров. Поставить свою подпись под обращением в интернете может любой желающий.

Строительство высотного здания в Охте вызвало многочисленные протесты со стороны петербуржцев, в том числе деятелей культуры, однако лоббировалось властями Петербурга. Строительство было отменено в декабре прошлого года в судебном порядке.

Источник: OPENSPACE