Работы победителей конкурса "Новый музейный сувенир"

15 сентября 2011 года  завершился конкурс для молодых художников и дизайнеров "Новый музейный сувенир" в рамках проекта Музейный сувенир/Museum Token. 

С примерами работ победителей конкурса и авторскими комментариями можно ознакомиться под катом.


Вера Бирон, Игорь Князев, Ника Велегжанинова - Музей Ф.М.Достоевского, Санкт-Петербург

Серия, предложенная на конкурс, родилась во время подготовки городского праздника «День Достоевского», на котором ФМД-Театр представил уникальное уличное действо «Дефиле героев Достоевского». Костюмы персонажей произведений писателя были показаны в двух эпохах – XIX и XX веках. Современные варианты костюмов декорировались тканью с принтами, созданными на основе гротескных рисунков  Игоря Князева (коллаж из портретов героев Достоевского). Ошеломляющий успех дефиле (45 публикаций и репортажей в СМИ) и желание зрителей приобрести на память отдельные детали костюмов (жилетки, майки, банданы, шарфы и пр.) стали определяющими в разработке новой серии сувениров, которые мы предлагаем на конкурс.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Татьяна Ожередова - студия брендинга и графических коммуникаций Title Studio, Москва

В этой работе я не ставила себе цель придумывать уникальные сувениры, а скорее стремилась создать дружелюбную современную среду. Этого, кажется, как раз не хватает в большинстве наших музеев.  Использование французского языка - попытка взглянуть на Бородинское сражение и глазами французов. Как известно после битвы и Наполеон и Кутузов объявили себя победителями. Потери армий были чудовично огромны и примерно равны. Лишь время показало кто выиграл сражение. Триколор - общее в символике России и Франции. Возможно юбилей Бородинской битвы поможет бывшим врагам лучше рассмотреть друг друга сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнать больше

Антон Квасоваров, Андрей Ильин, Евгения Афанасьева, Игорь Стародубцев - Творческая группа "Маш Рум", Вологда

Собрание Диковин - иллюстрированное собрание легенд, преданий и былей, известных на территории Вологодской области. Это переосмысление местной мифологии путем творческого эксперимента. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнать больше

Ирина Горячева - Музей М.А.Булгакова, Москва

Специально для конкурсного проекта “Новый музейный сувенир” был разработан фирменный стиль Музея петербургского авангарда (“Дом Матюшина”) яркий, целостный, запоминающийся, современный и гибкий, представляющий посетителям совершенно новый образ худо­жественно­исторического музея динамичного, живого, эмоционально насыщенного, интерактивного, современного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнать больше

Геннадий Иванов, Государственный музей-заповедник Куликово поле, Тула

Возможно, прослеживается небольшая ирония в концептуальном подходе к изображениям памятников. Но это, ни в коей мере не принижает значимость великих побед и личностей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее о конкурсе Новый музейный сувенир

Конкурс Новый музейный сувенир прошел в рамках проекта Museum Token/Музейный сувенир