Культура для Балея

Проект Ассоциации менедж еров культуры (АМК) в сотрудничестве и при поддержке компании ООО «Тасеевское» в г. Балей Читинской области.

Проект - исследование действием возможностей использования ресурсов культуры для дальнейшего развития города, пробуждения собственной инициативы горожан и объединения разных групп для реализации общих проектов.

О проекте:
Проект реализуется АМК в рамках социально-экономической программы ООО «Тасеевское» по направлению «Гражданское общество».
 
О компании:
ООО «Тасеевское» - развивающийся золоторудный проект группы «Хайлэнд Голд Майнинг». Активами «Хайлэнд» в России управляет ООО «Руссдрагмет» (www.russdragmet.ru ). «Тасеевское» приобрело концессию на разработку Тасеевского золоторудного месторождения расположенного неподалеку от г. Балея. В настоящее время «Тасеевское» проводит тщательную оценку технической, экономической и природоохранной целесообразности открытия рудника. Параллельно с доразведкой месторождения в регионе присутствия запущена комплексная социально-экономическая программа. Основная цель - реанимировать социальную среду до начала разработки месторождения, внедрить прогрессивные социальные технологии, позволяющие жителям Балея и Балейского района эффективно решать проблемы местного сообщества, независимо от сроков начала разработки Тасеевского месторождения.
 
Основные составляющие:
  • Мини-исследование через проведение экспертных интервью с представителями разных групп горожан и фотофиксацию городского пейзажа и жизни города;
  • Семинар-практикум «Балейская обсерватория», направленный на выявление проектных идей и активных команд для их дальнейшей реализации;
  • Общественная дискуссия «Под небом голубым есть город золотой?» с участием представителей администрации, социальной сферы, бизнеса и активных горожан;
  • Кураторское сопровождение реализации предложенных и разработанных на семинаре проектов.
  • Важной составляющей является участие в проекте представителей близлежащих сибирских городов и территорий (г. Нерчинск, Читинской области, г. Иркутск, г. Улан-Удэ, г. Барнаул) с презентацией собственных успешных проектов и их результатов на семинаре-практикуме и в дальнейшем кураторское сопровождение реализации Балейских проектов.  Проведение интервью, фотоисследования и общественной дискуссии, а также общую координацию осуществляет АМК.
 
В результате получено:
  • 2 проекта, реализованных  городскими организациями и инициативными группами;
  • 2 разработанных проектных идеи на перспективу;
  • появление новых навыков и стиля менеджмента в организациях культуры города и района;
  • изменение самоощущения горожан и их отношения к ресурсами культуры и к своему городу;
  • формирование конструктивных отношений между городом и компанией, приходящей на территорию.
 
Продолжительность проекта: 7 месяцев (февраль – август, 2007 г.)